Home     Blog     【擊退痛症】出現痛症一定係「肌肉過緊」?經常寒背導致肩頸痠痛,可能是肌肉失衡!
【擊退痛症】出現痛症一定係「肌肉過緊」?經常寒背導致肩頸痠痛,可能是肌肉失衡!
星期二 5 月 10, 2022
【擊退痛症】出現痛症一定係「肌肉過緊」?經常寒背導致肩頸痠痛,可能是肌肉失衡!

生活在忙碌的大都會,現代人為工作拚博,所以常有腰痠背痛、肩頸痠痛等「都市病」。長期肌肉緊繃將導致肌肉容易痙攣和受傷,亦會影響血液循環和新陳代謝,對身體健康造成長遠的影響。

造成這些「都市病」的原因,大多數是長期姿勢不良而導致肌肉失衡,進而引起疼痛與不適。那麼有什麼方法可以改善肌肉失衡所致的痠痛呢?

甚麼是肌肉失衡?

我們的身體每個關節都被肌肉包圍著,如果關節一側的肌肉因過度使用而變得緊繃,可能導致另一側的肌肉因缺乏運動而變得過於虛弱,這些疲弱的肌肉在充分休息過後應會恢復至平衡狀態,如果部份肌肉仍然緊繃或是無力,導致身體動作長時間偏向以部份肌肉出力,使得身體無法有效地運作,關節與肌肉ㄧ直處在高壓力的收縮狀態,這就是「肌肉失衡」的狀態。

肌肉失衡會造成身體痠痛?

日常生活中,當肌肉長時間過度收縮而又沒有得到放鬆,便會導致局部肌肉緊繃,這個時候身體姿勢就會往阻力較少的方向改變,關節會向肌肉較緊的方向靠近,

一旦姿勢與關節都偏離原本的位置時,便無法產生足夠的力量去維持身體肌肉平衡。這個時候,肌肉為了保持平衡便會出力,不僅會令身體排出代謝物,也會引發肌肉疼痛。

有什麼方法可以改善肌肉失衡?

肌肉痛症對許多都市人來說絕不陌生,肌肉失衡第一個出現的徵兆就是肌肉漸漸變得僵硬,特別是肩頸位置。如要舒緩腰痠背痛、肩頸痠痛,大家可以利用熱療及按摩手法去改善,並藉由適當的伸展運動去增強肌肉的彈性,同時要讓失衡的肌肉有充分休息,如此一來很快便可以看到效果,改善肌膚疼痛。

身體肌肉失衡已是現代人普遍存在的問題,當肌肉失衡而影響生活甚至產生疼痛,就必須要矯正錯誤的姿勢,並借由運動如:普拉提(Pilates)來增加肌力

能使身體局部的肌肉得到針對性的訓練,有效提升身體的穩定性,重建肌肉彈性以回復身體肌肉平衡。

肌緊30 助你增強肌力改善痛症

每天辛勞工作過後,缺乏運動已經是許多人共有的問題,所以一些能增強肌力的療程就特別受歡迎,既能節省時間亦能在毋須運動下,都可以達到局部鍛鍊肌肉的效果。

 

Talent「肌緊30」便是在「零運動」的情況下,即時達到肌肉訓練效果的療程。Talent是透過非接觸式電磁場技術結合紅外光(650nm),以阻斷痛楚信號,同時將能量傳至肌肉深層,回復肌肉平衡狀態,有效刺激血管改善血液循環,加快排走引致肌肉酸痛之乳酸,即時減輕肌肉繃緊,舒緩長期痛楚壓力。

 

假如你都有長期的肌肉痠痛問題,Talent「肌緊30」便一是個舒適又便利的改善方法,特別適合忙碌的現代人!