Home     Blog     【牙齒矯正】箍牙後3大保養注意事項
【牙齒矯正】箍牙後3大保養注意事項
星期一 11 7 月, 2022
【牙齒矯正】箍牙後3大保養注意事項

牙齒矯正又稱「箍牙」,借助矯正器糾正及修復各種牙齒問題,塑造整齊的牙齒外觀。專業的「箍牙」服務及跟進固然重要,不過,箍牙後的保養亦會影響矯正的效果,所以佩戴牙箍人士也需特別留意。

 

牙齒矯正後保養要點

天生沒有整齊牙齒?箍牙便在所難免了,不論是舊式牙箍還是新式的透明牙套,都要特別注重牙齒清潔,尤其是活動式矯正器,如:隱形牙箍,如果清潔不徹底便有機會滋生細菌,讓矯正器發出異味、變黃,甚至會影響牙齒健康,導致蛀牙、牙齦發炎等牙周問題。

 

以下3大保養事項,箍牙人士要多加留意:

  1. 每日要徹底清潔

不少箍牙人士的清潔方法是簡單用水沖洗,或只是用牙膏刷一刷,不過,這樣卻未能有效殺菌,雖然透明牙套會定期更換,不過,矯正器表面有許多肉眼看不見的小孔,同時附著不少細菌及牙垢。所以, 可以用市面有售的假牙清潔錠浸泡矯正器,透過浸泡深入小孔清潔,有效清潔死角及附著的污垢,也能殺菌,避免牙菌斑、牙結石堆積,而且,透明牙套也不易變黃,配戴起來更美觀。

  1. 經常更換牙刷及定期覆診

傳統牙箍會導致牙刷刷毛比平時磨損得更快,所以最好每2個月更換一支新牙刷,或者考慮轉用電動牙刷及牙縫刷,更能有效清潔食物殘渣和牙斑,幫助清除藏在牙套線下和牙齒間的食物顆粒。

而且,箍牙後應要定期覆診,讓牙醫更能了解你的牙齒矯正狀況,也能透過定期洗牙,避免牙菌斑、牙結石堆積,確保能達到預期的矯齒效果。

  1. 保持健康的飲食

箍牙後的飲食要小心,盡量避免減少糖分的攝入以降低蛀牙風險,而且,如果在兩餐之間進食,那就選擇對身體和牙齒有益的食物,如:乳酪、水果等。一些比較粘稠、耐嚼或非常堅硬的食物會損壞牙套,因此最好避免進食這些食品。

總括而言,箍牙後最重要的是保持牙齒及口腔清潔,如果忽略口腔衛生會引致牙齦發炎、蛀牙及口臭,更有機會影響牙齒矯正的成效。箍牙人士只要做好妥善的日常護理及依照醫生的指示,便可確保箍牙能獲得理想的效果。