Home     Blog     【頭髮變幼】頭髮變幼變薄是脫髮先兆!針對原因改善頭髮細軟
【頭髮變幼】頭髮變幼變薄是脫髮先兆!針對原因改善頭髮細軟
星期三 11 月 3, 2021
【頭髮變幼】頭髮變幼變薄是脫髮先兆!針對原因改善頭髮細軟

開始發覺頭髮變幼?愈來愈稀疏?如果你本屬於粗大、堅挺的髮質突然變幼、變脆,越來越乾?就要當心是脫髮的先兆。萬一正受頭髮變幼或稀薄所困擾,本文就為大家解拆頭髮變幼原因,以及頭髮細軟改善方法,以助大家及早預防,遠離脫髮危機。

頭髮變幼的原因是什麼?

明明不是脫髮,但卻感覺頭髮變幼、變薄,顯得髮量特別小。為什麼頭髮會變幼?以下為大家列出3點頭髮變幼原因:

頭髮變幼原因1:頭髮生長週期縮短

我們的頭髮不斷在生長,更有分成3個生長週期

生長期:頭髮持續生長
衰退期:頭髮漸趨緩慢、停止生長
休眠期:頭髮掉落,等待新髮生長的時期

一旦頭髮生長週期變短,頭髮就無法生長並好處於尚未成熟、仍很細軟的時候便掉落,所以便出現了頭髮變幼,看上去較稀薄的情況。

頭髮變幼原因2:頭皮的血液循環不良

中醫認為「髮為血之餘」,故血液循環不良的人士會因頭髮毛囊缺乏營養,從而令養分將無法順利輸送至頭皮。若頭髮未獲得足夠養分,便會慢慢變細甚至脫落。

頭髮變幼原因3:頭髮缺乏養分

若頭髮缺少其生長所需的營養素,如:蛋白質、維他命A、維他命B群、維他命E,便無法順利地健康生長,髮絲更可能會變得幼小

改善頭髮細軟的方法

頭髮變細軟是脫髮前兆,不過,只要從日常生活入手,便可改善頭髮變幼變薄情況,從根源預防脫髮,並維持髮絲健康。

頭髮細軟改善方法1:保持充足睡眠

頭髮的生長及修復主要是在熟睡期,即是晚上11時到凌晨2時,建議大家
儘早就寢,抓住頭髮生長的黃金時段。

頭髮細軟改善方法2:補充蛋白質及維他命B群

頭髮是由蛋白質組成,日常要多攝取肉、魚、雞蛋等蛋白質食物,可促進頭髮健康生長及維持韌性與強度。而維他命B群能維護頭皮和頭髮,若攝取不足,可能會出現白髮及掉髮情況。

頭髮細軟改善方法3:正確洗髮

洗髮時要選用清爽、不含防腐劑的洗髮乳,取代過於滋潤的洗髮產品。洗髮時將洗髮乳倒在手中搓成泡沫後,再輕輕地按摩頭皮並清潔髮絲,避免過於用力拉扯造成髮絲斷裂,防止頭髮變幼變薄。